Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Пятница, 31 Октябрь 2014 17:01

Мед и медоносные пчелы

Медоносные пчелы — это удивительные создания живой природы. Мед, производимый пчелами, — вкуснейший, полезнейший и целебный продукт.
Опубликовано в Пчелы
Цветочная пыльца — один из важнейших продуктов пчеловодства. Она является богатейшим источником витаминов групп А, Е, С, D, РР, К; содержит калий, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод, фитогормоны и вещества с антибактериальным действием; богата фенольными соединениями, обладающими многообразным действием: противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым. В целом в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов.

Клинические испытания цветочной пыльцы (обножки) позволили убедиться в ее широком и многогранном действии на организм как здорового, так и больного человека. Она увеличивает рост и вес спортсменов, действуя анаболически (Р.Шовэн, 1975), повышает количество эритроцитов и лейкоцитов (С.А.Вархачева с соавт., 1987), подавляет рост микроорганизмов грамм-отрицательной группы (Т.Н.Ващенко с сотр., 1988), нормализует липидный обмен, снижая количество холестерина и триглицеридов в крови (М.Войтецкий, 1978; М.М.Джердэеску, 1976; М.Яломицяну, 1978; В.Г.Окороков с соавт., 1995), нормализует артериальное давление (Е.Н.Янушева с соавт., 1995).

Пыльца обладает антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов (железа, кобальта, меди), участвующих в процессах кроветворения, образования гемасинтеза эритропоэтина (В.Г.Макарова с соавт., 2000). Для лечения различного генеза железодефицитных анемий сейчас существует большое количество доступных фармакологических препаратов железа, однако целью нашего исследования было не введение их дополнительного количества, а оптимизация утилизации его из пищеварительного тракта больного с помощью биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, природа которых в настоящее время до конца еще не выяснена.

Для проведения исследования были отобраны восемнадцать больных с железодефицитными анемиями и шесть c В12-дефицитной анемией, находящихся на стационарном лечении в гематологическом отделении Клиники госпитальной терапии Самарского ГМУ. В группе железодефицитных анемий преобладали женщины от 18 до 64 лет, страдающие менометроррагиями и нарушениями в свертывающей системе крови (13 чел.), остальные пациенты — мужчины с геморроидальными кровопотерями. В группе В12-дефицитных анемий преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (5 чел.).

Контрольные группы, состоящие соответственно из 18 и 6 больных, в качестве базовой терапии получали только препараты железа тех же групп. Одновременно проводилось лечение и сопутствующих заболеваний, не включавшее ни дополнительных доз препаратов железа, ни БАПП.

Цветочная пыльца (обножка) назначалась в соответствии с рекомендациями Э.А.Лудянского (1994). Пациент (при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства) получал трижды в день за полтора часа до еды чайную ложку цветочной пыльцы, тщательно ее прожевывал, смачивая при этом слюной, и только после этого проглатывал. В ряде случаев при лабораторно подтвержденной высокой толерантности к глюкозе он получал смесь, состоящую из равных по объему количеств цветочной пыльцы и меда.

Средний курс приема пыльцы в стационаре составил три недели, но при выписке часть пациентов, пожелавших продолжить его в домашних условиях, получили недостающее количество пыльцы и приходили раз в неделю для лабораторного контроля динамики показателей красной крови и осмотра лечащим врачом в кабинет амбулаторного приема гематолога клиники. Кроме двух пациентов, отметивших во время курса апитерапии (на 8-й и 13-й день) появление недифференцированного кожного зуда, исчезнувшего после нескольких сеансов рациональной психотерапии (без применения антигистаминных препаратов), все получавшие пыльцу отметили субъективно положительные результаты ее воздействия на организм, в целом появлявшиеся, как правило, с 3–4-го дня приема. Диапазон впечатлений достаточно широк — от улучшения самочувствия на фоне приема пыльцы (или пыльцы с медом) до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых пациентов. Основным же наиболее часто и объективно отмечаемым результатом были улучшение аппетита и лучшая переносимость более высоких физических нагрузок (ходьба), уменьшение одышки при подъеме по лестнице.

Результаты лечения мы оценивали по содержанию количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в периферической крови, цветному показателю, гематокриту и у некоторых больных среднего содержания гемоглобина в эритроците.

До начала лечения у пациентов в опытной и в контрольных группах концентрация гемоглобина крови при железодефицитных анемиях колебалась от 68 до 73 г/л, у больных В12-дефицитной анемией — от 71 до 92 г/л. Через неделю у больных в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина без особых различий: в опытной — в среднем на 8 г/л, в контрольной — на 7 г/л. Однако уже к концу второй недели и особенно к концу третьей различия проявились более существенно — соответственно на 20 и 12, 28 и 17 г/л от исходного уровня. В группе больных В12-дефицитной анемией динамика нарастания гемоглобина крови также существенно начинала отличаться от показателей контрольной группы только к концу третьей-четвертой недели, но была более значимой и составляла 13 г/л к концу третьей недели и 16 г/л к концу четвертой.

Всем больным анемиями, причину которых устранить не удалось во время пребывания в стационаре, были рекомендованы повторные курсы апитерапии и наблюдение районного гематолога.

Таким образом, применение цветочной пыльцы (обножки) при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.

Назначение цветочной пыльцы (обножки) пациентам гематологического профиля, находящимся в стационаре, желательно сопровождать проведением курса рациональной психотерапии, разъясняющей пользу применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний. Природное сочетание биологически активных компонентов в пыльце предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В.Н.БЕКЕТОВ, Ю.О.БЕРМАН, В.А.КОНДУРЦЕВ, Э.Ш.НИЖАРАДЗЕ
Самарский областной апитерапевтический центр,
Самарский областной центр пчеловодства,
Самарский государственный медицинский университет

Источник: http://www.beejournal.ru/
Опубликовано в Продукты пчеловодства
В народе говорят: "Один улей - не улей, а пять - уже пасека". А у нашего земляка Михаила Коновалова - сто ульев! Представить такое пчелиное соседство страшновато, хотя в действительности - все очень интересно. Пасека в уютном лесном массиве, где пчелам есть, где потрудиться и полакомиться - это настоящая фабрика по производству меда и продуктов из него. Ведь мед издавна является ценнейшим продуктом питания с лечебными свойствами. В улье происходит сложнейший технологический процесс превращения нектара в мед.
Михаила можно назвать потомственным пчеловодом. Интерес к пчеловодству у него от отца. Да и сейчас отец Михаила Владимир Алексеевич Коновалов и старший брат Алексей помогают ему осваивать и развивать пчеловодство - они основные помощники.

Среди множества занятий и увлечений людей пчеловодство занимает особое место. Профессия пчеловода по справедливости относится к одной из самых нужных людям. Даже Петр I завел себе пчельник неподалеку от Санкт - Петербурга и сам присматривал за ним.

Вот и Михаил Коновалов прикипел душой к этому занятию. Получив высшее сельскохозяйственное образование - зоотехническое, работал на сельхозпредприятиях Волховского района. Затем продолжил учебу в аспирантуре, выбрав направление генетики, селекции, биотехнологии. Полученные там знания помогают в работе пчеловода. Журналисты Волховского района, побывав на пасеке Коноваловых, увидели и узнали много интересного из жизни пчел - Михаил настолько увлечен своим делом, что заражает интересом к нему и окружающих.

"С тех пор, как пчела стала спутницей человека, она неизменно привлекает его внимание и вызывает удивление и восторг. С завидной похвалой о ней сказано в Библии: "Сотовый мед каплет из уст твоих, мед и молоко под языком твоим". Природа наделила пчелу уникальной способностью - кормить саму себя и заготавливать корм в запас. Пчелы удивительно трудолюбивы - работают без выходных, собирают нектар с миллиарда цветков. Буквально все органы пчелы выполняют многоцелевые функции. Они наделены множеством способностей - улавливают малейшие запахи, изменения температуры воздуха и его влажность, а острое зрение помогает находить цветущие растения, ориентироваться на местности, природа наделила пчелу хорошо развитыми крыльями, которые в мгновение ока поднимают ее в воздух и развивают большую скорость. И хотя пчел начали изучать много тысяч лет назад, они продолжают оставаться тайной природы", - рассказывал Михаил.

Мы часто употребляем выражение: "Трудится как пчелка", подразумевая под этим великое трудолюбие. Но понять истинное значение этих слов можно только тогда, когда увидишь своими глазами как трудятся пчелки - это действительно великие труженики!

А если еще и услышать увлекательное повествование Михаила о пчеловодстве, тогда будешь покорен и труженицами- пчелами, и самими пчеловодами. Недаром в народе говорят, что у дурных людей пчелы не ведутся. Сейчас у Коновалова свое крестьянско-фермерское хозяйство. Он участвовал в конкурсе "Начинающий фермер", проводимом Агропромышленным комплексом правительства Ленинградской области, и выиграл грант на развитие своего дела. "Заручились поддержкой государства, правительства Ленинградской области - это очень помогает. А если бы развивались самостоятельно, то понадобилось бы не менее трех лет, чтобы встать на ноги , - говорит фермер и продолжает:Современное пчеловодство - сложная система взаимосвязанных звеньев, требующая знаний биологии пчел, технологии ухода, племенного дела, лечебных мер, технических средств и еще много чего, что нужно знать и уметь делать, чтобы успешно заниматься пчеловодством. Даже само обхождение с пчелами требует определенных знаний и навыков". Всем этим и владеют Коноваловы. Михаил ведет журнал, где о каждом улье полная информация на каждый день. Здесь же на пасеке стоит и медогонка - можно попробовать мед прямо на месте. "Сейчас у населения пользуется спросом мед в сотах", - говорит Михаил. Рынок спроса продукции они тоже изучают. Вообще забот и хлопот у пчеловодов достаточно, трудятся тоже как пчелки - их подопечные.

Русь издревле слыла страной, богатой медом и воском. Не случайно раньше пасеки называли золотыми рудниками. Михаил рассказывает, что каждый улей может давать до 30 килограммов меда, да еще продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, прополис, воск.

В нашей Ленинградской области пчеловодство еще недостаточно развито, а спрос на мед и продукты пчеловодства велик. Так что перспектива в развитии пчеловодческого хозяйства есть. В ближайшие годы вполне реально получать 3-5 тонн меда за сезон, считают пчеловоды.

В этом году Коноваловы провели огромную работу по развитию своего пчелиного хозяйства. В работе пчеловода много нюансов - это и выбор места для пасеки, и строительство ульев, и отбор сильных пчелиных семей, и многое другое. Пчелы тоже бывают разных пород. В наших краях предпочтение отдается средне-русской породе. Она более вынослива и приспособлена к нашим климатическим условиям. Освоили территорию и убедились в медоносной базе окружающей среды. К обоюдно выгодной договоренности привели переговоры с ближайшими хозяйствами, которые выращивают травы: рапс, клевер и другие. Опыление растений пчелами увеличивает урожайность, а пчелы собирают нектар. Выгодно и сельхозпредприятию, и пчеловоду. Пчелы - это не только мед, но и урожайное поле, плодоносящий сад, цветущий луг и здоровый лес. Считается, что стоимость опылительной работы пчел во много раз больше, чем стоимость получаемых от них продуктов.

Сегодня люди хотят употреблять качественную экологически чистую продукцию. Мед Коноваловых имеет высокие качественные показатели, подтвержденные документально. А вкусовые показатели, как говорят, пальчики оближешь, если попробуешь этот мед.

Коноваловы уже дважды принимали участие в больших ярмарках. За участие в международной ярмарке "АгроРусь" получили Диплом. Медом с пасеки Коноваловых и продукцией пчеловодства заинтересовались серьезные торговые организации. И теперь перед фермерами стоит задача - наращивать объемы продукции, для этого есть все условия, а главное - желание и заинтересованность самих фермеров. Спрос на мед и продукты пчеловодства был всегда, а если это из экологически чистого района, как у Коноваловых, то ему, как говорится, цены нет. В древности мед считали пищей богов, дарующей им бессмертие. По преданию, они послали его на землю людям для счастья и блага, поэтому обилие меда почиталось знаком счастливой жизни. "Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду",- говорили человеку, когда желали ему добра. Коноваловы готовы поделиться своим опытом с теми, кого заинтересует пчеловодство.

А кто захочет полакомиться их медом, может в социальной сети найти страничку "Пашский мед", где есть координаты пчеловодов и все подробности о ценнейшем и полезнейшем продукте.

Автор: Т.Петрова

Источник: http://syasnews.ru/volkhovskij-rajon/3461-pust-na-tvoem-stole-vsegda-budet-polnaya-chasha-meda
Опубликовано в Начинающему пчеловоду

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.