Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Перейти на русскоязычную версию сайта  Перевести на английский  Перевести на немецкий  Перевести на французский  Перевести на Испанский

Воспроизводство среднерусских пчел в изменяющихся климатических условиях

Одна из основных задач отечественного пчеловодства, располагающего огромными медоносными ресурсами и богатейшим генофондом медоносных пчел, – это увеличение численности пчелиных семей до 40 млн, причем около 60% прироста должно приходиться на среднерусскую породу, как основную в России. Источники исходного материала для крупномасштабного воспроизводства этой породы — естественные очаги чистопородных пчелиных семей, сохраняющиеся на пасеках в разных регионах: Вологодская, Орловская, Кировская, Пермская, Кемеровская области, республики Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Красноярский край, Горный Алтай и другие. Разведению подлежат высокопродуктивные, зимостойкие, устойчивые к заболеваниям семьи пчел отселектированных линий, типов, породных групп. Перспективны аутбредные линии: №79 среднерусской породы пчел (И.В.Шафиков, 1978); №44 татарской популяции, линии №7 и №39 орловской популяции, выведеные на Орловской опытной станции пчеловодства (Н.И.Кривцов, Н.Н.Гранкин, 2004).

Новыми селекционными достижениями, утвержденными Государственной комиссией МСХ РФ, являются внутрипородный тип «Орловский» (Н.Н.Гранкин, 2008) и высокопродуктивная порода среднерусских пчел «Башкирская» (А.М.Ишемгулов, 2008).

Имея высококачественный материал, необходимо вести крупномасштабное воспроизводство пчелиных семей и маток для организации новых пасек и хозяйств. А потребность в пчелах среднерусской породы есть. Так, заказчиками племенных семей и маток селекции Орловской опытной станции пчеловодства были более 50 областей России. Ежегодные реальные потребности в матках среднерусской породы намного превышали производственные возможности опытной станции. Необходимо создать скоординированную систему репродукторов семей и маток среднерусской породы. В настоящее время это одна из самых актуальных задач нашей отрасли.

Работая в этом направлении, мы проанализировали процесс весенне-летнего роста и развития семей, чтобы уточнить возможности их интенсивного воспроизводства. В условиях изменяющегося климата, когда основной медосбор заканчивается очень рано. Но продолжается поддерживающий взяток, можно нарастить большую силу семей и заняться разведением, получая дополнительный доход от продажи маток, пакетов или отводков. Работу проводили на базе одной из пасек Опытной станции пчеловодства «Орловская» в Сосковском районе Орловской области. Объект исследования – среднерусские пчелиные семьи типа «Орловский». Рост и развитие семей пчел изучали по динамике печатного расплода в их гнездах в течение сезона. По состоянию пчелиных семей, особенностям их медосборной и воскостроительной деятельности определяли целесообразность их воспроизводства (обработка биометрическими методами, Г.Ф. Лакин, 1986).

Естественные фоновые условия для весенне-летнего роста и развития пчелиных семей в районе размещения пасеки в целом благоприятны. В ее окрестностях располагаются обширные луга, сады индивидуальных хозяйств, древесно-кустарниковые виды занимают территории оврагов, балок и лесополос. Источники пыльцы и нектара в весенне-летний период: мать-и-мачеха, фиалка двухцветная, ивы ушастая и ломкая, яблоня, акация белая и желтая и др.; главный медосбор обеспечивают поля гречихи, а также герань луговая, осот розовый, донники белый и желтый, мордовник. Поддерживающий медосбор в августе и первой половине сентября пчелы имеют с татарника, лопуха, чертополоха, сурепки и т.д.

Как известно, развитие семей в весенне-летний период прежде всего определяется результатами предшествующей зимовки. Хорошо перезимовавшие среднерусские пчелиные семьи на день первых весенних осмотров занимали по 8–9 плотно обсиживаемых улочек, имели сухие чистые гнезда, по 5–8 кг оставшихся после зимовки кормовых запасов. При благоприятных погодных условиях они активно включились в работу на рано зацветших видах: орешник, мать-и-мачеха, ива и других и к периоду цветения садов заполняли полностью стандартные гнезда (табл.). Это говорит о том, что в условиях средней полосы к середине мая можно уже переходить к выводу маток, то есть организовывать семьи-воспитательницы и формировать первые отводки, причем наблюдения показали, что к этому времени около 30% пчелиных семей пасеки можно для этого использовать.

Сейчас встречаются обвинения в адрес ученых, что из-за их активной агитации произошло вытеснение среднерусских пчел карпатскими. Однако хозяев пасек, руководителей хозяйств соблазняли ранние сроки поступления маток из южных регионов бывшего СССР. Вышеприведенные данные показывают, что среднерусских плодных маток мы можем получать в июне, а южные питомники поставляли пчеловодам их в мае, но как пишет в этом же номере А.В.Паньшин: «... к моменту поступления первых маток из Закарпатья в средней полосе России уже можно иметь своих плодных маток. Практика показывает, что купленным маткам требуется еще несколько дней, иногда больше 10, до начала яйцекладки».

Таким образом, качественных среднерусских плодных маток и молодые семьи, организованные на них, мы можем иметь в начале июня. Учитывая, что среднерусская порода наиболее адаптирована к условиям России, подчас очень суровым, ее широкомасштабное разведение перспективно.

О.А.ВЕРЕЩАКА

Литература: 1. Гранкин Н.Н. Совершенствование интенсивного воспроизводства среднерусских пчел в условиях средней части России // Матер. Междунар. научно-практической конференции "Проблемы и перспективы применения количественных методов в естествознании". - Орел, 2008. - 361 с. 2. Ишемгулов А.М. Башкирская порода пчел // Пчеловодство. - № 7. - с. 10. 3. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1986


Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Счетчики

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79325440009
+79873472771
+79128424424
+79128424424
674834303
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.