Не менее важным и сложным продуктом является цветочная пыльца, состоящая в основном из белков растительного происхождения, необходимых для организма пчел как строительный материал. Химический состав пыльцы очень сложный: в нее кроме белков входят минеральные соединения, жизненно важные углеводы и жирные кислоты. Пыльца богата ферментами и гормонами, большим набором витаминов и микроэлементов.
Наибольшая потребность в белковом корме приходится на периоды интенсивного развития пчелиной семьи, поэтому весной после облета сбором пыльцы занято до трети летных пчел. Именно в это время в гнезда обильно поступает пыльца с ольхи, лещины, ивы, мать-и-мачехи, одуванчика, а позднее — с цветков сада и плодово-ягодных кустарников. Интенсивность приноса пыльцы отдельными семьями зависит от наличия и количества открытого расплода в гнезде. Кроме того, пыльца необходима молодым пчелам для нормального развития и функционирования желез внутренней секреции. Вырабатываемые при этом пчелами секреты необходимы для производства личиночного корма, воска, а также переработки принесенного нектара в мед. Потребление высококачественной пыльцы в достаточном количестве способствует развитию жирового тела пчел, чем в основном обусловлена продолжительность их жизни. Пчелы, выращенные осенью на хорошем белковом корме, в жировом теле брюшка накапливают значительное количество белка, жира и гликогена и способны благополучно пережить долгую зиму. Недостаток пыльцы в улье резко снижает перечисленные функции пчел, а также защищенность семьи от различных болезней. Одним из условий вывода качественных маток является наличие в гнезде больших запасов белкового корма. Только в этом случае пчелиная семья способна производить достаточное количество маточного молочка для выкармливания маточных личинок. Семьи, интенсивно несущие ранней весной в улей пыльцу, развиваются активно, являются благополучными, с качественной маткой. От таких семей можно планировать ранние отводки или использовать их в будущем при выводе маток.
Сбором пыльцы заняты в основном молодые пчелы в возрасте с 14 по 17 день жизни. За один вылет одна пчела приносит две обножки общей массой около 15 мг, посетив при этом множество цветков. Принесенная пыльца складывается в сотовые ячейки, вмещающие в среднем 150—180 мг обножки, уплотняется молодыми работницами улья. Обычно пчелы заполняют лишь две трети объема ячейки, а оставшуюся свободную часть во время обильного медосбора заливают медом и часто запечатывают воском. Средняя годовая потребность пчелиной семьи в пыльце примерно равна 30 кг Уже при сборе пыльцы в корзиночки пчела добавляет в нее нектар и содержимое слюнных протоков, что обеспечивает предварительную консервацию продукта. При упаковке цветочной пыльцы в сотовые ячейки пчелы добавляют кроме меда отсутствующие в природе специфические биологически активные соединения, которые вырабатываются железами собственного организма. При этом в ячейке с пыльцой протекает целый ряд биохимических превращений под действием различных микроорганизмов, происходит сложный процесс ферментации, который длится более 10 дней. В результате этих процессов в продукте создается высокая концентрация молочной кислоты, ферментов, витаминов и антибиотиков. Продукт, полученный в результате указанных превращений, называется пергой. Именно поэтому перга в отличие от пыльцы обладает антибактериальными свойствами, надежной консервирующей способностью, что позволяет ей сохраняться в неизменном виде до года. Перга в отличие от пыльцы стерильна, лучше усваивается. Питательная ценность перги намного выше, чем у пыльцы. Таким образом, мед и перга представляют собой совокупность биологически активных соединений, вырабатываемых растениями и организмом пчел. Они обеспечивают быстрое воспроизводство, интенсивный рост и развитие пчелиных семей.
Пыльца разных растений неодинакова по своему химическому составу и поэтому биологическая ценность обножки зависит от рода и вида растения, с которого она собрана. Хорошими биологическими качествами обладает пыльца с вереска, груши, ивы и клеверов. Наиболее ценна пыльца, собранная пчелами с цветов различных растений. Такая пыльца называется полифлерной, она содержит в среднем до 20% ценных белков, богата другими биологически важными соединениями.
Активность сбора пыльцы пчелиной семьей различается в отдельные периоды весны и лета. К началу цветения малины при сильном взятке пчелы в основном переключаются на медосбор и обножки почти не несут. Это говорит о том, что семьи хорошо развились и накопили запасы меда и пыльцы, их можно использовать на весеннем медосборе. В слабые семьи и в этот период поступает значительное количество пыльцы, что указывает на интенсивное выращивание расплода и потребность в белковом корме. Отмечу, что семьи в роевом состоянии и при тихой смене матки практически не приносят в улей пыльцу.
Пчелиная семья способна регулировать и ограничивать сбор пыльцы. После накопления в улье достаточного количества перги (обычно на трех-четырех сотах) семья в меньшей мере занята сбором пыльцы и становится потенциально способной усилить летную активность по сбору нектара. В практической деятельности пчеловоду необходимо учитывать, что к началу периода медосбора в семье должно быть накоплено достаточное количество перги, чтобы пчелы занимались только сбором нектара.
В период, когда пчелиные семьи обеспечены белковым кормом в достаточном количестве и интенсивность приноса пыльцы уменьшается, целесообразно отбирать часть приносимой обножки для дальнейшего использования. С другой стороны, отбор цветочной пыльцы может служить приемом усиления опылительной работы пчел на определенных культурах.
Наиболее простым способом получения перги является использование решетки, которая отделяет несколько рамок суши от основного гнезда и не дает возможности матке откладывать там яйца. При расширении гнезда решетку и рамку передвигают к краю улья. Там, где запасы пыльцы значительные, для ее отбора можно использовать пыльцеуловители различной конструкции. На рисунке дано схематическое представление леткового пыльцеуловителя. Он состоит из двух основных частей: пыльцеотбирающей решетки (2) и контейнера (5) для сбора пыльцы. Пыльцеотбирающая решетка обычно изготавливается из полимерной пластины с большим числом отверстий диаметром 5 мм. Пчелы с об ножкой, возвращаясь в улей, проходят через эти отверстия и теряют до 30% пыльцы, которая собирается в контейнере пыльцеуловителя. Контейнер для пыльцы закрывают металлической сеткой (4) с ячейками размером 3,5 х 3,5 мм для защиты собранной пыльцы от пчел. Дно (6) контейнера изготавливают из сетки с малой ячейкой для предварительной просушки и проветривания продукта. Пыльцеуловитель с боковых сторон имеет два отверстия диаметром 10 мм для прохода трутней. Весь пыльцеуловитель защищают от дождя крышкой (1). Предварительно, на один-два дня, пыльцеуловители устанавливают вечером после окончания лета пчел без пыльцеотбирающей решетки.
Отбор собранной за день обножки необходимо производить каждый день к вечеру, чтобы она не увлажнялась ночью. Свежая пыльца содержит до 20% воды, и поэтому ее можно сохранять до 10 дней при температуре около минус 5°С. Для длительного хранения свежей пыльцы ее необходимо тщательно перемешать с равным весовым количеством сахарной пудры или меда. Приготовленный продукт засыпают тонким слоем пудры и складывают в стеклянную банку, закрытую крышкой. Другой способ сохранения пыльцы заключается в просушивании ее в сушильном шкафу при температуре около 40°С до влажности не более 8—10%. В противном случае она быстро плесневеет, теряет свои свойства и становится не пригодной для использования.
В теплые летние дни можно хорошо просушить пыльцу и в естественных условиях. Для этого ее рассыпают тонким слоем на чистую бумагу или фанеру и неоднократно перемешивают в течение дня. При этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и доступ насекомых. Качество просушки можно определить, протирая обножку между пальцами. При этом она должна легко превращаться в сыпучий порошок. После сушки пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки, которые герметично запаивают или расфасовывают в стеклянную тару с хорошей герметичностью. Приготовленная указанными способами пыльца сохраняет свои свойства до 2 лет и может быть использована для приготовления весенних подкормок. Необходимо иметь в виду, что пыльцу можно заготавливать только в случае благополучия пасеки по инфекционным болезням, а также чтобы растения на прилегающей территории не обрабатывались пестицидами и другими ядохимикатами. При хорошей кормовой базе без ущерба для развития и медосбора от одной сильной семьи за сезон можно получить до 2—3 кг товарной пыльцы. Занимаясь отбором обножек с помощью пыльцеуловителей, нужно следить за количеством белкового корма в улье и при снижении его запасов прекратить сбор пыльцы.
Пыльца и перга как источники белка и других жизненно важных соединений необходимы пчелиной семье в течение всего года. Недостаток белкового корма может быть одной из причин появления инвазионных и инфекционных болезней. Пчеловоды должны заготавливать в зиму не менее двух-трех рамок с пергой на каждую пчелиную семью. Располагать их с края гнезда нежелательно, так как в этом случае перга может заплесневеть. Некоторые пчеловоды, не без основания, рекомендуют добавлять пыльцу (из расчета 1,0—1,5 г на литр сиропа 1:1,5) при зимней подкормке, что благоприятно влияет на здоровье и жизнедеятельность пчел. В этом случае используют пыльцу высокого качества, собранную в июне. Пыльцу тщательно растирают в небольшом количестве воды и образовавшуюся однородную массу добавляют в сироп.
Достаточное количество белкового корма в весенний период во многом определяет продуктивность пасеки по медосбору. Поэтому при ограниченных запасах перги или во время весенних похолоданий, ограничивающих сбор пыльцы, рекомендуется проводить подкормку пчел пыльцой, смешанной с медовым сиропом. Количество пыльцы должно быть не менее 10%. При дефиците перги в гнезде в конце лета можно использовать подобную подкормку при наращивании семьи в зиму. Кроме того, подкормки в этот период стимулируют кладку яиц маткой. Заменить пыльцу или пергу полностью не может ни одна из известных в настоящее время искусственных белковых подкормок и поэтому применять их нужно в крайних случаях.
Пыльца и перга, богатые полноценными белками, жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, весьма полезны для организма человека, особенно в конце зимы и ранней весной для пополнения витаминов. Употребление их в композиции с медом способствует активизации защитных функций, улучшает обмен веществ, повышает физическую работоспособность. Эти продукты оказывают положительное влияние на кроветворную систему организма человека, способствуют нормализации гемоглобина в крови, удалению избытка холестерина из организма, тормозят процессы тромбообразования, оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему.
Большинство специалистов считает, что оптимальное потребление пыльцы или перги взрослым человеком должно составлять не более 2—5 г в день, ибо избыток этих продуктов в рационе питания может привести к аллергии. Поэтому рекомендуется принимать цветочную пыльцу или пергу по половине чайной ложки два-три раза в день.
В литературе приводится очень большое количество рецептов приготовления лечебно-профилактических смесей из продуктов пчеловодства и веществ растительного происхождения. На мой взгляд, наиболее ценны следующие смеси.
1. 60 г пыльцы и 300 г жидкого меда тщательно перемешивают до получения однородной массы. Закристаллизованный мед можно разогреть на водяной бане при температуре не более 40'С. Полученный продукт хранят в стеклянной посуде при комнатной температуре. Через неделю эту смесь можно употреблять 2-3 раза в день по столовой ложке за 20— 30 минут до еды.
2. 60 г пыльцы, 230 г меда на литр холодной кипяченой воды. Смесь выдерживают 4-5 дней при комнатной температуре. Употребляют по 150 г перед едой.
3. 20 г пыльцы тщательно перемешивают с 500 г меда до получения однородной массы. В приготовленную смесь добавляют 75 г свежего сока алоэ. Хранят в прохладном месте, принимают по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Источник: К.И. РУДИК. г. Минск.
"Хозяин" №7 2002 год
Пыльца - белковый корм
Основными составляющими продуктов питания любого живого организма являются углеводы и белки. Для пчелиной семьи этими продуктами служат мед и пыльца, которые по своему составу являются сложными веществами. В меде, например, содержится более ста различных ценных для организма компонентов (глюкоза, фруктоза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, гормональные, антибактериальные и др. вещества).