Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Перейти на русскоязычную версию сайта  Перевести на английский  Перевести на немецкий  Перевести на французский  Перевести на Испанский

Почему гибнут пчёлы


В нашем районе насчитывается 4 тысячи пчелосемей, но в действительности сейчас их несколько меньше. Так как, по словам пчеловодов, часть пчел не перенесла зимовку.

-Причин этому может быть несколько. Пчелы и их личинки нередко подвергаются различным заболеваниям, приводящим к нарушению деятельности пчелосемьи, а порой даже к гибели. В период зимовки они обессиливают, поэтому бывает очень много мертвых пчел. Весной приплод небольшой. В пчелиной семье часто встречается заболевание нозематоз. Если против этой болезни не принять своевременные меры, то погибнет вся семья. Вред пчелам наносят и разные паразиты. Варроатозом пчелы заражаются от клеща варроа, который поселяется на теле матки, трутня и рабочих пчел. Если вы заметили вялую деятельность пчел или же в ульях появились гнилые личинки, нужно незамедлительно обратиться в ветлабораторию в районном центре и, посоветовавшись со специалистами, принять необходимые меры, - говорит районный инспектор по пчеловодству Расих Шафиков. – Следует отметить, что отрицательное воздействие на пчел оказывает и деятельность нефтяников. Пчелы не переносят запах сероводорода. Со слов опытных пчеловодов, под его влиянием поведение пчел меняется, они становятся агрессивными.

Неустойчивые погодные условия весной, ночные заморозки и высокая температура воздуха в дневное время также отрицательно влияют на пчел. Безусловно, человек не может управлять природой, но нужно стараться улучшать благополучие пчел и обеспечить здоровую жизнедеятельность. С потеплением следует тщательно проверить пчелосемьи: очень важно сохранить и утеплить гнездо, оставив в нем столько рамок, сколько смогут обсидеть пчелы. Лишние рамки нужно убрать, а затем хорошо утеплить гнездо по бокам и сверху.

Слабые пчелиные семьи следует выбраковать. Рамки заменяют другими, взятыми из более сильных семей, где должно быть несколько деток, пчел присоединяют к семье с молодой здоровой пчеломаткой, чем усиливают ее. В то же время семьям без маток подкладывают нуклеусы с запасными матками. Чтобы усилить семью, можно добавить в гнездо несколько рамок со зрелым печатным расплодом. После первого вылета перезимовавшие старые пчелы постепенно вымирают, их место занимает молодняк. При благоприятных условиях в ульях пчеломатка в конце апреля откладывает в сутки по 500-800 яиц. Приблизительно через три недели появляются личинки. Поэтому пчеловоды весной, в зависимости от разрастания семьи, расширяют гнезда, ставят рамки с искусственной вощиной и рамки хорошей суши, гнезда снабжают 3-4 пустыми, не обсиженными пчелами рамками на которые пчелы откладывают мед и пергу. После этого их хранят на складе, а на следующий год кладут в ульи для дополнительной подкормки пчел.

Пчелы не знают своих хозяев, в своем поведении подчиняются инстинкту. Они не любят запах лука, чеснока, бензина, керосина, одеколона и духов, крови, пота (особенно лошадиного) и даже не выветрившейся одежды. Чтобы пчелы не раздражались, одежда и головной убор не должны быть ворсистыми. Надевать лучше комбинезон светлых тонов, брюки заправлять в носки, пользоваться лицевой сеткой. У опытных пчеловодов, как правило, пчелы всегда бывают спокойными. -Мои пчелы хорошо перезимовали, все целы, - говорит житель Черемшана, пчеловод-любитель Ягфар Каримов. – Я уже выполнил весенние работы, осталось перевезти пчел на лесную пасеку.


Гульсира Шарифуллина.
Последнее изменение Воскресенье, 01 Май 2016 08:40

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Счетчики

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79325440009
+79873472771
+79128424424
+79128424424
674834303
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.