Рациональная технология содержания пчелиных семей и производства пчеловодческой продукции должна соответствовать условиям климата и медосбора, типичным для данной местности. Пчеловод должен знать, какой силы и продолжительности медосбор можно ожидать в данной местности в тот или иной период сезона. В одних местностях бывает один главный медосбор, а в других - два, а то и три, иногда он бывает ранним, чаще - в разгар сезона, реже - в конце сезона.
Медонос - растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади - сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.
Кубанская равнина Краснодарского края практически полностью имеет сельскохозяйственный ландшафт с лесополосами (их площадь около 127,3 тыс. га) вокруг полей с сельскохозяйственными культурами. Под их пологом нашли себе место более 150 видов медоносных травянистых растений и кустарников, обилие и видовой состав которых определяются возрастом лесополос.
Медоносные растения. Смородина черная.
Ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Образует побеги высотой 1-1,3 м с очередными темно-зелеными 3-5 лопастными, зубчатыми, черешковыми листьями, которые издают резкий запах, часто оставаясь зелеными до зимы. Цветки обоеполые, 5-членные, ширококолокольчатые, с лепестками короче чашелистиков. Они собраны в 8-15 цветковые поникающие кисти.
Цветет во второй половине весны в течении 2 недель. Обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. Медопродуктивность насаждений около 30-50 кг/га.
Технология получения маточного молочка состоит из таких операций:
- подготовка искусственных мисочек из воска и прививка личинок для выращивания в них маток;
- подготовка и использование семей-воспитательниц;
- регулярный отбор рамок с маточниками и постановка новых привитых личинок в семьи-воспитательницы;
- сбор маточного молочка в специальную посуду и подготовка его к хранению.