Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Перейти на русскоязычную версию сайта  Перевести на английский  Перевести на немецкий  Перевести на французский  Перевести на Испанский

Предложено обновить технические стандарты качества меда


Навести порядок в сфере контроля качества меда и проследить продвижение этого сладкого продукта на всем пути – от производителя к потребителю. С такой инициативой выступили участники площадки «Честная и эффективная экономика» на проходящем в Йошкар-Оле межрегиональном форуме ОНФ. Действующий ГОСТ содержит слишком низкие требования и, с одной стороны, позволяет импортировать некачественный мед в нашу страну, а с другой – препятствует экспорту российского продукта за рубеж.

В настоящий момент весь мед в России, а также так называемый кондитерский мед и медовый продукт подпадают под одинаковые стандарты. Кроме того, по словам участников площадки, большая часть меда, который продается в отечественных магазинах под наименованиями «Мед из манго», «Эвкалиптовый», «Кедровый», «Лавандовый», «Из расторопши», «Боярышника», на самом деле не натуральный. Это медовый продукт, производимый в Китае с использованием хлорамфеникола – дешевого антибиотика, препятствующего брожению некачественного меда.

«Это не только обман потребителей, но и прямая угроза здоровью людей, – пояснил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заслуженный деятель науки Башкирии Альфир Маннапов. – В отечественной ветеринарной службе продукты на присутствие хлорамфеникола не проверяются. Мы неоднократно обращались в Минсельхоз, Госдуму, Росстандарт, Евразийскую экономическую комиссию с предложением организовать сертификацию продуктов пчеловодства в соответствии с мировыми стандартами качества HACCP и ISO, но поддержки так и не получили. В сложной экономической ситуации в рамках импортозамещения продуктов питания промышленное развитие пчеловодства приобретает особую актуальность». Как отметили эксперты, пчелы при опылении повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и яблони до 50%, арбузов, дынь и тыкв – в два раза и более, вишен и черешен – в семь раз, а некоторых сортов винограда – до 10 раз. Пчеловоды также отметили, что пчеловодство как отрасль в России не существует, и нет ни одной программы или подпрограммы, которая была бы направлена на его поддержку. Нет также и отдела и даже специалиста в Минсельхозе, который отвечал бы за это направление.

Пчеловодством в России занимаются десятки тысяч человек, и пасека для многих выступает в качестве личного подсобного хозяйства. По официальным данным, в нашей стране производится около 65 тыс. т меда, а по неофициальным – 120 тыс. т. По словам участников площадки, страна может не только обеспечить медом себя, но и экспортировать его в другие страны. Сегодня мировыми лидерами здесь являются Китай, Аргентина, Вьетнам, Мексика и Украина. Например, изменив стандарты и требования к меду за последние пять лет, Украина в несколько раз увеличила экспорт этого продукта.

Участники площадки ОНФ «Честная и эффективная экономика» предложили разработать и принять технический регламент «Мед и продукты пчеловодства» в соответствии с требованиями ЕвраЗЭС, согласованными с европейскими и международными пищевыми стандартами, а также внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства в части оказания поддержки начинающим пчеловодам.


Источник: http://onf.ru


Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Счетчики

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79325440009
+79873472771
+79128424424
+79128424424
674834303
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.