В Пензенской области ужесточаются требования к меду
В последние годы растет интерес пензенского населения к пчеловодству, как к одному из наиболее перспективных направлений малого агробизнеса. В регионе 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 60 крестьянских фермерских хозяйств занимаются пчеловодством.
В нашей области содержат 56,5 тысяч пчелосемей. Причем на личные подсобные хозяйства населения приходится 95 процентов пчелосемей. В области 3,1 тысячи пасек. Объем производства меда в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил 1140 тонн, что соответствует уровню предыдущего года.
Однако к качеству меда накопились претензии. Поэтому Минсельхоз принялся за разработку нового ГОСТа. По мнению специалистов, прежние стандарты уже не соответствуют современным требованиям рынка.
Потребители меда порой не знают, какого качества продукт они покупают. В банке может содержаться настоящий мед или же подделка, изготовленная с применением ароматизаторов вкуса. Теперь же решено усовершенствовать нормативную базу, чтобы повысить уровень отечественной продукции пчеловодства.
Оказалось, существующие российские стандарты заметно уступают европейским. У нас пока еще нет аттестованных методик оценки некоторых важных показателей качества меда. Порой невозможно определить сорт меда и его происхождение. В том числе нет возможности точно установить использованы ли, например, антибиотики при изготовлении продукции. Пока же наши производители меда выглядят не достаточно конкурентоспособными. Причем российский рынок открыт для менее качественного азиатского меда.
По данным Росстата нынешним летом килограмм натурального пчелиного меда стоил около 500 рублей.
Мед у нас производится в небольших хозяйствах. Это около 95 процентов всего производства. Пчеловоды реализуют мед компаниям. Те разливают мед в емкости и поставляют его в розничную продажу.
Импорт меда составляет около двух процентов. Однако находятся компании, которые пытаются улучшать свойства меда иностранного производства, применяя ароматизаторы вкуса, патоку и другие добавки. Порой просто берется 80 процентов, например, китайского меда и 20 процентов нашего. И такой продукт представляют как российский мед.
Навести порядок намеревается этой осенью «Роскачество». Ее специалисты осуществят масштабную проверку качества меда. Закупки для исследований сделают в специализированных и сетевых магазинах, а также на рынках по всей России.
В «Союзе пчеловодов» предлагают также включить в ГОСТ обязательную проверку на содержание в меде тяжелых металлов и антибиотиков. В том числе снизить максимальный порог влажности.
Называют и другой очень важный показатель - количество сахарозы. Бывает, что пчеловоды порой подкармливают пчел патокой, дабы увеличить выход меда. Больным диабетом, использующим такой мед как заменитель сахара, он может навредить. Производители меда, «Роскачество», «Россельхознадзор», ведущие НИИ разработали повышенные требования к меду, который сможет претендовать на государственный «Знак качества».
Продукцию проверят по тридцати показателям качества и безопасности. Ее исследуют также на содержание токсинов, пестицидов и антибиотиков. Разработанный стандарт даст возможность идентифицировать натуральный мед, произведенный без использования сахара. Однако ситуация с испытаниями качества меда у многих небольших производителей, где нет серьезной исследовательской базы, может оказаться не однозначной.
Источник: penza-online.ru