Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Перейти на русскоязычную версию сайта  Перевести на английский  Перевести на немецкий  Перевести на французский  Перевести на Испанский

Требования к зимовнику


Зимовник прежде всего должен обеспечить стабильность температуры и влажности. Температура внутри зимовнина должна быть равномерной — от 0 до 4 °С в течение всей зимы.

Принято считать, что зимовка при температуре выше 10 'С невозможна — пчелы не образуют клуб. Однако, как показали опыты, зимовка успешно может проходить в помещении при 10-25 С, но в него по тоннелю должен поступать в улей холодный воздух и поддерживаться достаточно высокая влажность. Для этого в улье должна постоянно находиться поилка. Пчелы, выходя по тоннелю, попадают в зону холодного воздуха, охлаждаются и возвращаются обратно. В таких условиях особенно хорошо зимуют отводки; они хорошо сохраняют жизнеспособность, мало расходуют корма и хорошо развиваются весной.

Улей должен быть тонкостенным, герметичным, просторным, с большим подрамочным пространством, иметь тоннель в нижней части, который не должен выходить на южную стенку помещения.

Основные потери пчел при высокотемпературной зимовке происходят из-за вылета их из улья в нелетную погоду. Следует отметить, что особенно опасным является интервал внешних температур от 0 до 5 "С. При температуре выше 5 °С вылетевшие пчелы обычно возвращаются в улей, ниже 0 °С — успевают остыть в тоннеле и возвращаются в гнездо.

Важным фактором, влияющим на ход зимовки, оказалось время заселения пчелами улья в помещении. При позднеосеннем проведении этой работы зимовка проходит значительно хуже, чем при выполнении ее в активный период сезона. Пчелы должны освоить улей, вывести расплод, заклеить все щели прополисом, переработать сахарный сироп в зиму. Только в таком случае они смогут хорошо перезимовать.

Если в условиях высокотемпературной зимовки хорошо зимуют отводки весом массы пчел в 1 кг, то возможна ли в этих условиях зимовка сильных семей? Принципиальных препятствий для зимовки обычных семей при повышенных температурах (10-16 °С) нет. Однако дает ли такая зимовка какие-либо серьезные преимущества перед обычной?

Ведь при надлежащей подготовке сильные семьи в помещении и на открытом воздухе зимуют прекрасно.

Относительная влажность воздуха в зимовнике должна быть от 75 до 85%.

Температура и влажность воздуха во многом зависят от вентиляции, которая осуществляется с помощью приточных и вытяжных труб. Вытяжные трубы начинаются у потолка, проходят через чердачное помещение и заканчиваются над крышей. Количество вентиляционных труб определяется объемом зимовника и числом размещенных в нем пчелиных семей.

Исходя из расчетных данных, на одну семью требуется 6-8 см2 площади поперечного сечения труб.

Из приточных труб воздух должен поступать в помещение не с одного места, а со многих — для создания равномерной температуры. Удаляться он должен также через несколько отверстий сразу.

Вентиляционные трубы изготавливают из сухих досок толщиной 40-50 мм. Места соединения досок прошпаклевывают, чтобы не происходила конденсация паров воды и не возникали намерзания на стенках вытяжных труб. Их делают двустенными, заполняя теплоизолирующим материалом. Сверху над трубой делают козырьки — для защиты от снега или дождя.

Зимовник надо располагать в защищенном от ветра месте, на сухом участке.

Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1 м от пола зимовника.

В целях противопожарной безопасности зимовник не следует располагать вблизи жилых помещений. Зимовник должен быть хорошо изолирован от света, шума и проникновения грызунов.

Чем ниже внешняя температура клуба, тем сильнее реагируют пчелы на акустические раздражители. Наиболее сильно они отвечают на раздражения, передающиеся через конструкции улья или основание его. При этом в клубе повышается температура, клуб расширяется. Беспокойство пчел продолжается от одного до нескольких часов. Окончательное размещение клуба пчел после раздражения может затянуться до 1-2 суток; причем оно часто отличается от предыдущего. Таким образом, в период с низкими температурами нельзя допускать беспокойства пчелиных семей.

Размеры зимовника определяются количеством пчелосемей и типом ульев. Для размещения однокорпусного улья требуется объем в 0,5-0,6 м3, а для двухкорпусного и лежака — 0,7-0,9 м3.

Нужен ли свет пчелам зимой? В природе в дуплах леток открыт в течение всего года и пчелы даже в зимнее время могут вылететь, если возникнет необходимость. Известно, что пчелы, которые чувствуют приближение своей смерти, стараются уйти из гнезда, будь это гнездо в дупле или в улье. Проникновение света через леток служит для пчел хорошим ориентиром. В таких ульях практически не бывает подмора, и если в зимовнике относительно низкая температура и хорошая вентиляция, пчелы зимой на облет, как правило, не выходят.



Другие материалы в этой категории: « Организация пасеки

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Счетчики

Rambler's Top100

 

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79325440009
+79873472771
+79128424424
+79128424424
674834303
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.