Рамки каждой семьи располагают вплотную по обе стороны от перегородки. Клуб пчел в каждой семье формируют ближе к перегородке, что способствует их взаимному обогреву.
Размещать пчелиные семьи в одном улье можно как при зимовке их в помещении, так и на воле. При размещении семей в одном улье необходимо следить, чтобы в перегородке не было щелей, через которые пчелы могли бы переходить в другое отделение. Каждая семья должна быть плотно накрыта отдельным холстиком.
Слабые пчелиные семьи, занимающие 3-4 сота, рассматриваются как запасные матки. На каждой пасеке следует иметь около 90% запасных маток. Для благополучной зимовки запасных маток семейку с маткой помещают через фанерную перегородку в улей к основной семье или несколько семей располагают в одном улье, но нельзя соединять их по 2-3 в одну семью с одной маткой. Это удешевляет стоимость сохранения маток.
Нуклеус, помещенный в улей с основной семьей, пчеловоды называют «карманом». Он имеет 3-4 рамки, в которых должно быть не менее 6 кг меда. Некоторые пчеловоды после формирования ставят нуклеусы на основные семьи, а в зимовке они также находятся на основных семьях. В таких условиях даже слабые нуклеусы хорошо зимуют, они обогреваются теплом основных семей.
Запасных маток зимой лучше содержать в многосемейных нуклеусах, т. е. в обычном улье, разделенном на отделения по три рамки в каждом, а в более южных районах — по 1-2 рамки. Для этой цели удобнее всего использовать ульи-лежаки. В каждом отделении должен быть свой леток. В условиях средней полосы в каждом отделении улья должно быть 6 кг меда.
Имеются удачные опыты зимовки запасных маток в магазине, помещенном сверху на сильную семью. Магазин разделяли на 4 отделения (по три рамки в каждом), куда помещали заполненные медом полурамки, матку и по 150-200 г пчел. Снизу от основной семьи магазин отделяли сплошным непроницаемым потолком (но не сеткой). Маленькие семейки, обогреваемые снизу теплом основной семьи, хорошо перезимовали. Каждая семейка имела свой леток.
В маленьких нуклеусах, особенно при длительной зимовке, наблюдается большой отход пчел и маток. Поэтому некоторые пчеловоды вместо того, чтобы сохранять запасных маток в нуклеусах, осенью к концу медосбора формируют сильные отводки с молодыми плодными матками. Такие отводки лучше переносят зимовку, весной их используют для получения прироста, формирования пакетных семей или для выращивания пчел к главному медосбору. К зиме в таких отводках должно быть 1-1,5 кг пчел и 8-9 рамок меда; в нуклеусах — 0,6-0,8 кг пчел и 6-7 кг меда.
Румынские ученые предложили способ сохранения запасных маток вне клуба семьи в небольших клеточках с сотней пчел. В период зимовки через каждые 1-2 месяца пчел в клеточках заменяют свежими, а матка остается. Расход корма на содержание одной матки сокращается до 150- 200 г, а пчел требуется около 100-150 г.
Можно пчелиных маток сохранять зимой в маленьких клеточках, помещенных в клуб пчел. Для этой цели используют очень сильные здоровые семьи, зимующие в 2 корпусах, разделенных разделительной решеткой. Матка остается в нижнем корпусе. Запасных маток помещают в маленькие клеточки, представляющие деревянные бруски (1,5x3x12 см), в которых высверлены 5 гнезд диаметром по 2 см. Сверху отверстия закрывают полоской разделительной решетки, для доступа в гнезда сбоку высверливают маленькие отверстия диаметром 1 см, которые закрывают металлическими пластинками. Блоки с матками прикрепляют к соторамке и помещают во 2-й корпус в центр клуба. В 7 семьях было сохранено 118 маток (из 129) в течение 4 месяцев (январь—апрель); 13 маток сохранялись в одной семье в течение 9 месяцев (январь—сентябрь). Наибольшее количество маток, сохранявшихся в одной семье, достигало 40.
В Болгарии проводились опыты по сохранению маток вне семьи. Для этого маток помещали в небольшие клетки с 50-100 пчелами и снабжали запечатанным сотовым медом или сахарным сиропом. Пчелы свиты не живут долго в таких условиях и их периодически заменяют новыми из нормально зимующей пчелиной семьи. Двухлетние опыты показали, что 85% таких маток выживают более 150 дней. Для получения лучших результатов предлагают брать маток летнего или осеннего вывода массой выше 200 мг. На сотовом меде их гибнет в 4 раза меньше и расходуется пчел в 2 раза меньше, чем на сахарном сиропе. Лучшими для содержания маток оказались деревянные клеточки в форме куба, оптимальная температура — 18-20 °С, и относительная влажность — 60-70%. При такой зимовке на каждую матку было израсходовано в течение 155 дней по 346 пчел и 198 г меда, а за 194 дня — по 474 пчелы и 398 г меда. В марте-июне такие матки летнего вывода откладывали ежедневно в среднем по 1422 яйца, а контрольные матки, зимовавшие в нормальной семье,— по 1206 яиц.
Матки вне семьи зимуют в клеточках (80x80x80 мм) из сухих досок толщиной 10 мм. Съемная крышка и дно (100x100 мм) крепятся к корпусу клейкой лентой. Кусочки сотов (65x65 мм) для клеточек вырезают из свежеотст- роенной светло-коричневой суши и обрамляют кинолентой. Их помещают в здоровую и сильную семью для заполнения цветочным медом. Для зимовки требуется 2-3 таких соти- ка. Их можно нарезать из запечатанного медового сота.
Помещение для зимовки должно иметь вентиляцию, рабочий стол и стеллажи для клеточек. Их заселяют матками в течение октября при 14-15 °С на медовый и пустой со- тик с улочкой между ними в 12 мм, стряхивая вместе с пчелами. Чтобы пчелы не разлетались и не жалили, их охлаждают при температуре 5-6 °С. Зимой в помещении с матками поддерживают температуру 18-20 °С.
В первый месяц клеточки проверяют выборочно, а в последующие 40-45 дней — все подряд. Периодически их пополняют кормом и новыми пчелами (лучше из осиротелых семей). Общее число пчел в клеточке не должно превышать 100. Такие пчелы обеспечивают 100% -ную зимовку маток. В марте перезимовавших маток подсаживают в осиротелые семьи или формируют с ними ранние отводки.
При уборке ульев с нуклеусами в зимовник их размещают на верхних стеллажах, т. е. в более теплых местах зимовника.
Проведение осенних работ с пчелами требует от пчеловода осторожности, т. к. отсутствие взятка может спровоцировать пчелиное воровство. От пчел-воровок особенно страдают слабые и безматочные семьи, поэтому надо ликвидировать все безматочные семьи.
Для предупреждения воровства летки сокращают и ликвидируют все щели в ульях. Разбирать гнезда лучше во второй половине дня и ближе к вечеру, когда лет пчел уменьшается. Нельзя оставлять на пасеке рамки с остатками корма, а при кормлении пчел надо следить, чтобы капли корма не попали на улей. При сильном нападении пчел на отдельные семьи их уносят в зимовник на два-три дня. Существует много различных способов борьбы с пчелиным воровством.
Для предупреждения пчелиного воровства пчеловоды иногда применяют специальную палатку при осмотре семей.
Подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток
Пчелиные семьи, занимающие менее шести рамок, зимуют лучше, если их разместить в одном улье, разделенном тонкой глухой перегородкой. Слабые семьи еще в конце лета рекомендуется расположить рядом по две, чтобы при пересадке в разгороженный улей пчелы не слетели на старое место. Как только активность пчел уменьшится, приступают к пересадке семей.